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Dislipidemia

Publicado: Terça, 25 de Outubro de 2016, 14h09 | Última atualização em Terça, 25 de Outubro de 2016, 14h09 | Acessos: 1397

PROGRAMA PREVENIR - SAÚDE PREVENTIVA - DISLIPIDEMIA

 

Dislipidemia é o aumento dos lipídios (gorduras) no sangue, principalmente do colesterol e dos triglicerídeos.
Ela pode ser de três tipos: hipercolesterolemia – quando há alteração no nível do colesterol (LDL-c); hipertrigliceridemia – para as alterações no nível de triglicérides (TG); ou dislipidemia mista – combinação das duas alterações. Ela pode ainda ser causada pela redução do HDL-c isolada ou em associação com o aumento de LDL-C ou TG.
A prevenção é feita com a adoção de medidas relacionadas a mudanças no estilo de vida como o controle do peso, alimentação equilibrada, prática regular de atividades físicas, abandono do hábito de fumar e restrição à ingestão de bebidas alcoólicas.

Terapia nutricional nas dislipidemias:
Diminuir o consumo de alimentos de origem animal, em especial:
- Vísceras (coração, fígado);
- Carnes gordurosas, bacon, banha de porco. Retirar a pele do frango e a gordura visível das carne antes do preparo;
- Leite integral e derivados (manteiga, creme de leite, leite condensado, nata e queijos amarelos);
- Embutidos (presunto, salame, salsicha, mortadela, linguiça);
- Frutos do mar (camarão, ostra, marisco, polvo, lagosta); e
- Frituras em geral.

Diminuir o consumo de gorduras trans (gordura vegetal hidrogenada):
- Biscoito recheado, biscoitos amanteigados, croissant, massas folhadas, bolos industrializados, margarinas duras, sorvetes cremosos, chocolates hidrogenados, molhos prontos pra salada e alguns alimentos de fast-food.

Dar preferência por fontes de gorduras insaturadas, como:
- Óleos vegetais (soja, milho, girassol, canola, linhaça e azeite de oliva), porem pouca quantidade;
- Peixes, principalmente de águas frias (sardinha, cavala, salmão, arenque);
- Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, amendoim); e
- Abacate.

Diminuir o consumo de carboidratos, em especial:
- Açúcar branco, mascavo, rapadura, melado e mel;
- Doces, balas e refrigerantes; e
- Pães e outros alimentos feitos com farinha branca.

Dar preferência aos alimentos ricos em fibras como:
- Frutas e hortaliças;
- Farelo de aveia;
- Alimentos feitos com aveia ou farinha de trigo integral (pão integral, macarrão integral); e
- Feijão, grão de bico, soja, lentilha e ervilha.

Procure o SIAS Med para avaliar a sua saúde. Esses profissionais farão um exame clínico e poderão solicitar alguns exames diagnósticos.

Fonte:
CUPPARI, Lilian. Guias de medicina ambulatorial e hospitalar UNIFESP/Escola paulista de medicina. Nutrição clínica no adulto, 2005.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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